DIET RENDAH ENERGI
Kata Pengantar
Assalamu’alaikum Wr.Wb
puji
syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, yang telah memberikan rahmat dan
karunia Nya kepada kita semua. Karena atas Rahmat Nya lah makalah ini dapat
diselesaikan. Selawat serta salam semoga tetap trcurah limpahkan kepada
Jungjunan alam yakni Nabi Muhammad SAW, kepada keluarganya kepada para
sahabatnya, dan kepada kita semua selaku umatnya.
Makalah
ini kami buat bertujuan untuk menambah pengetahuan para pembaca mengenai Diet
Rendah Energi. Mudah – mudahan makalah ini dapat menjadi salah satu referensi
pembaca untuk memahami masalah Diet Energi Rendah.
Kami
sadari bahwa makaah ini tentu masih banya kekurangan yang masih perlu diperbaiki.
Maka dari itu kami sangat mengharapkan kritik dan saran dari semua pihak.
Wassalamualaikum Wr.Wb
Tasikmalaya,
16 Oktober 2012
Penyusun
Daftar Isi
KATA PENGANTAR..................................................................................................
i
DAFTAR ISI..............................................................................................................
ii
BAB I PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang Masalah…………………………………………………..1
1.2
Rumusan Masalah………………………………………………………...1
1.3
Maksud dan
Tujuan……………………………………………………….1
BAB II PEMBAHASAN
2.1
Diet Rendah Energi......................................................................................2
2.2
Pengertian Diet Rendah Energi.....................................................................2
2.3
Tujuan Diet Rendah Energi........................................................... ..............2
2.4
Syarat Diet Rendah Energi.........................................................................
2
2.5
Macam Diet dan Indikasi Pemberian............................................................3
BAB III PENUTUP
3.1 Simpulan…………………………………………………………………. 4
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Diet rendah energi adalah diet yang kandungan energinya dibawah
kebutuhan normal, cukup vitamin dan mineral, serta banyak mengandung serat yang
bermanfaat dalam proses penurunan berat badan. Maka kita harus tahu tujuan dan
manfaatnya bagi kita.
1.2
Rumusan Masalah
Apa
pengertian Diet Rendah Energi?
Tujuan
Diet Rendah Energi?
Syarat
diet rendah energi?
Macam
Diet dan Indikasi Pemberian
1.3
Maksud dan Tujuan
1.
Untuk mengetahui pengertian Diet Rendah Energi
2.
Agar mengetahui tujuan diet rendah energi
3.
Untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Ilmu gizi
BAB II
PEMBAHASAN
2.1Diet Rendah Energi
2.2
Pengertian
Diet
rendah energi adalah diet yang kandungan energinya dibawah kebutuhan normal,
cukup vitamin dan mineral, serta banyak mengandung serat yang bermanfaat daam
proses penurunan berat badan. Diet ini membatasi makanan pada energi, seperti
kue-kue yang banyak mengandung karbonhidrat sederhana dan lemak serta
goreng-gorengan.
2.3
Tujuan
Tujuan diet
rendah energi adalah :
·
Mencapai dan
mempertahankan status gizi sesuai umur, gender, dan kebutuhan fisik.
·
Mencapai IMT
normal yaitu 18,5 – 25 kg/m2
·
Mengurangi
asupan energi, sehingga tercapai penurunan berat badan sebanyak ½ - 1
kg/minggu. Pastikan bahwa yang berkurang adalah sel lemak dengan mengukur tebal
lemak lipatan kulit dan lingkar pinggang.
2.4
Syarat Diet
Syarat-syarat
diet rendah energi adalah :
·
Energi rendah,
ditunjukan untuk menurunkan berat badan. Pengurangan dilakukan secara bertahap
dengan mempertimbangkan kebiasaan makan dari segi kualitas maupun kuantitas.
Untuk menurunkan berat badan sebanyak ½ - 1 kg/minggu, asupan energi dikurangi
sebanyak 500 – 1000 kkal/hari dari kebutuhan normal. Perhitungan kebutuhan
energi normal dilakukan berdasarkan berat badan ideal.
·
Protein sedikit
lebih tinggi, yaitu 1 – 1,5 g/kg/BB/hari atau 15 – 20% dari kebutuhan energi
total.
·
Lemak sedang
yaitu 20 – 25% dari kebutuhan energi total. Usahakan sumber lemak berasal dari
makanan yang mengandung lemak tidak jenuh ganda yang kadarnya tinggi
·
Karbohidrat
sedikit lebih rendah, yaitu 55 – 65% dari kebutuhan energi total. Gunakan lebih
banyak sumber karbohidrat kompleks untuk memberi rasa kenyang dan mencegah
konstipasi. Sebagai alternatif, bisa digunakan gula buatan sebagai pengganti
gula sederhana.
·
Vitamin dan
mineral cukup sesuai dengan kebutuhan
·
Dianjurkan
untuk 3 kali makan utama dan 2 – 3 kali makan selingan.
·
Cairan cukup,
yaitu 8 – 10 gelas/hari
2.5
Macam Diet dan
Indikasi Pemberian
Menurut keadaan
pasien dapat diberikan saah satu dari 2 macam diet energi rendah (DER), yaitu :
·
Diet Energi
Rendah I/DER I (1200 kkal)
·
Diet Energi
Rendah II/DER II ( 1500 kkal )
Diet
ini diberikan kepada pasien yang berdasarkan perhitungan mempunyai IMT >25
kg/m2 . Sesuai dengan kemampuan pasien, diet energi rendah dapat
diberikan secara bertahap. Untuk itu perlu dilakukan konsultasi secara
perorangan. Diet diberikan sampai tercapai berat badan normal.
Bahan
Makanan Sehari
Diet Energi Rendah (DER)

Nilai
Gizi

BAB III
PENUTUP
3.1 Simpulan
Diet
rendah energi merupakan salah satu cara paling tepat untuk program menurunkan berat
badan secara aman. Caranya dengan mengurangi konsumsi makanan seperti kue – kue
atau gorng – gorengan. Untuk menurunkan berat badan ½ - 1 kg/minggu maka asupan
energi harus dikurangi sebanyak 500 – 1000 kkal/hari. Macam – macam dier rendah
energi adalah :
·
DER I (Diet
Energi Rendah I) (1200 kkal)
·
DER II (Diet
Energi Rendah II) (1500 kkal)
Daftar Pustaka
Almatsir,
S. (2005). Penuntun Diet : Instalasi gizi perjan RS. Dr. Cipto Mangunkusumo dan
As
Comments
Post a Comment