iklan 2

DIET RENDAH ENERGI

Kata Pengantar
Assalamu’alaikum Wr.Wb
puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, yang telah memberikan rahmat dan karunia Nya kepada kita semua. Karena atas Rahmat Nya lah makalah ini dapat diselesaikan. Selawat serta salam semoga tetap trcurah limpahkan kepada Jungjunan alam yakni Nabi Muhammad SAW, kepada keluarganya kepada para sahabatnya, dan kepada kita semua selaku umatnya.
Makalah ini kami buat bertujuan untuk menambah pengetahuan para pembaca mengenai Diet Rendah Energi. Mudah – mudahan makalah ini dapat menjadi salah satu referensi pembaca untuk memahami masalah Diet Energi Rendah.
Kami sadari bahwa makaah ini tentu masih banya kekurangan yang masih perlu diperbaiki. Maka dari itu kami sangat mengharapkan kritik dan saran dari semua pihak.
Wassalamualaikum Wr.Wb


Tasikmalaya, 16 Oktober 2012




Penyusun







Daftar Isi
KATA PENGANTAR.................................................................................................. i
DAFTAR ISI.............................................................................................................. ii
BAB I PENDAHULUAN
1.1        Latar Belakang Masalah…………………………………………………..1
1.2        Rumusan Masalah………………………………………………………...1
1.3        Maksud dan Tujuan……………………………………………………….1
BAB II PEMBAHASAN
2.1        Diet Rendah Energi......................................................................................2
2.2        Pengertian Diet Rendah Energi.....................................................................2
2.3        Tujuan Diet Rendah Energi........................................................... ..............2
2.4        Syarat Diet Rendah Energi......................................................................... 2
2.5      Macam Diet dan Indikasi Pemberian............................................................3
BAB III PENUTUP
3.1 Simpulan…………………………………………………………………. 4










BAB I
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
            Diet rendah energi adalah diet yang kandungan energinya dibawah kebutuhan normal, cukup vitamin dan mineral, serta banyak mengandung serat yang bermanfaat dalam proses penurunan berat badan. Maka kita harus tahu tujuan dan manfaatnya bagi kita.


1.2             Rumusan Masalah
Apa pengertian Diet Rendah Energi?
Tujuan Diet Rendah Energi?
Syarat diet rendah energi?
Macam Diet dan Indikasi Pemberian


1.3             Maksud dan Tujuan
1.      Untuk mengetahui pengertian Diet Rendah Energi
2.      Agar mengetahui tujuan diet rendah energi
3.      Untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Ilmu gizi






BAB II
PEMBAHASAN

2.1Diet Rendah Energi

2.2           Pengertian
Diet rendah energi adalah diet yang kandungan energinya dibawah kebutuhan normal, cukup vitamin dan mineral, serta banyak mengandung serat yang bermanfaat daam proses penurunan berat badan. Diet ini membatasi makanan pada energi, seperti kue-kue yang banyak mengandung karbonhidrat sederhana dan lemak serta goreng-gorengan.
2.3           Tujuan
Tujuan diet rendah energi adalah :
·         Mencapai dan mempertahankan status gizi sesuai umur, gender, dan kebutuhan fisik.
·         Mencapai IMT normal yaitu 18,5 – 25 kg/m2
·         Mengurangi asupan energi, sehingga tercapai penurunan berat badan sebanyak ½ - 1 kg/minggu. Pastikan bahwa yang berkurang adalah sel lemak dengan mengukur tebal lemak lipatan kulit dan lingkar pinggang.
2.4           Syarat Diet
Syarat-syarat diet rendah energi adalah :
·         Energi rendah, ditunjukan untuk menurunkan berat badan. Pengurangan dilakukan secara bertahap dengan mempertimbangkan kebiasaan makan dari segi kualitas maupun kuantitas. Untuk menurunkan berat badan sebanyak ½ - 1 kg/minggu, asupan energi dikurangi sebanyak 500 – 1000 kkal/hari dari kebutuhan normal. Perhitungan kebutuhan energi normal dilakukan berdasarkan berat badan ideal.
·         Protein sedikit lebih tinggi, yaitu 1 – 1,5 g/kg/BB/hari atau 15 – 20% dari kebutuhan energi total.
·         Lemak sedang yaitu 20 – 25% dari kebutuhan energi total. Usahakan sumber lemak berasal dari makanan yang mengandung lemak tidak jenuh ganda yang kadarnya tinggi
·         Karbohidrat sedikit lebih rendah, yaitu 55 – 65% dari kebutuhan energi total. Gunakan lebih banyak sumber karbohidrat kompleks untuk memberi rasa kenyang dan mencegah konstipasi. Sebagai alternatif, bisa digunakan gula buatan sebagai pengganti gula sederhana.
·         Vitamin dan mineral cukup sesuai dengan kebutuhan
·         Dianjurkan untuk 3 kali makan utama dan 2 – 3 kali makan selingan.
·         Cairan cukup, yaitu 8 – 10 gelas/hari
2.5           Macam Diet dan Indikasi Pemberian
Menurut keadaan pasien dapat diberikan saah satu dari 2 macam diet energi rendah (DER), yaitu :
·         Diet Energi Rendah I/DER I (1200 kkal)
·         Diet Energi Rendah II/DER II ( 1500 kkal )
Diet ini diberikan kepada pasien yang berdasarkan perhitungan mempunyai IMT >25 kg/m2 . Sesuai dengan kemampuan pasien, diet energi rendah dapat diberikan secara bertahap. Untuk itu perlu dilakukan konsultasi secara perorangan. Diet diberikan sampai tercapai berat badan normal.
Bahan Makanan Sehari
Diet Energi Rendah (DER)
Nilai Gizi








BAB III
PENUTUP
3.1 Simpulan
            Diet rendah energi merupakan salah satu cara paling tepat untuk program menurunkan berat badan secara aman. Caranya dengan mengurangi konsumsi makanan seperti kue – kue atau gorng – gorengan. Untuk menurunkan berat badan ½ - 1 kg/minggu maka asupan energi harus dikurangi sebanyak 500 – 1000 kkal/hari. Macam – macam dier rendah energi adalah :
·         DER I (Diet Energi Rendah I) (1200 kkal)
·         DER II (Diet Energi Rendah II) (1500 kkal)

















Daftar Pustaka
Almatsir, S. (2005). Penuntun Diet : Instalasi gizi perjan RS. Dr. Cipto Mangunkusumo dan As

Comments

Activities