iklan 2

Resep Makanan Bayi Usia 6-9 bulan

Nama  :           Heni subekti (13)
Kelas   :           IC
RESEP MAKANAN BAYI USIA 6-9 BULAN
MAKARONI/MI + SAYUR

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin A & C, Karbohidrat
 Bahan:
1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong
½ cangkir wortel mini yang sudah dikupas
½ cangkir kacang polong
1 buah zucchini ukuran sedang, buang bijinya lalu potong-potong
1 cangkir macaroni/mi
Cara Membuat:
1.       Kukus buncis dan wortel selama 5 menit.
2.       Tambahkan kacang polong dan zucchini.
3.       Kukus sampai semua bahan lunak.
4.       Rebus macaroni/mi sampai lunak.
5.       Haluskan/cincang semua bahan, tambahkan air sisa mengukus untuk mengencerkan.
 RESEP NASI TIM SARING DENGAN TERI

Bahan :
  • 20 gr beras
  • 625 cc air
  • 25 gr tempe
  • 25 gr daun bayam
  • 25 gr tomat dipotong kecil
  • 1 sdm teri bubuk
  • 1 sdt mentega

CARA MEMBUAT NASI TIM SARING DENGAN TERI :
  1. Rebus beras, air, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan bayam, tomat dan teri bubuk hingga matang. 
  2. Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Teri Bubuk : Cuci teri medan lalu sangrai sampai kering dan berwarna kecoklatan. Tumbuk halus teri sangrai, ambil 1 sdm teri, sisanya disimpan dalam tempat kering tertutup untuk stok.

RESEP MAKANAN BAYI USIA 9-12 BULAN

RESEP TIM JAGUNG ISI IKAN
Bahan:
  • 50 gr jagung (yang muda), serut, haluskan
  • 625 ml santan
  • 25 gr daging ikan ekor kuning, cincang kasar
  • 50 gr tahu
  • 25 gr tomat
  • 25 gr wortel, parut kasar
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt margarin/mentega
CARA MEMBUAT TIM JAGUNG ISI IKAN :
  1. Rebus jagung dengan santan, ikan, dan tahu sampai menjadi bubur.
  2. Masukkan tomat dan wortel, masak sampai sayuran matang.
  3. Beri kecap dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
  4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.
Bubur Daging Giling

Bahan :
20 gram     : beras
600 ml      : Air
25 gram      : Daging Sapi Giling
25 gram      : Wortel, Cincang kasar / Parut
25 gram      : Tempe, Cincang kasar
1 sendok teh      : Minyak Sayur

Cara Membuat :

1. Masak beras, air dan daging sapi giling sampai setengah matang
2. Tambahkan wortel dan tempe
3. Tambahkan Minyak sayur
4. Masak sambil terus diaduk, sampai bubur mengental.
5. Angkat dan sajikan hangat2 kuku pada sikecil


Comments

Activities